『缶詰マニアックス』 タカイチカと缶詰研究会
まずはこの表紙のあけぼののシャケ缶、おなじみのデザインですよね。でもよく見るとリングプルになってる。しばらく食べないでいるうちに少しずつモデルチェンジしてるんだなぁ!みんなサケだと思ってるけど、実は「からふとます」なのね。パッケージにもちゃんと書いてあるもの。
ノザキのコンビーフ、明治屋のオイルサーディン、ちょうしたのさんまのかばやき、あけぼののたらばがに、はごろものシーチキン、ホテイのやきとり、どれもおいしいよねぇ。保存食っていうだけじゃなく、缶詰にしか出せない味ってのもありますよね。
この本でおいしそうな缶詰を新たに発見しましたよ。
1つ目は 小あじのシークワーサーマリネ 、冷蔵庫で冷やして食べるとおいしそうだなぁ。
2つ目は 阿久根農業高校3年A組のいわし味噌 、ごはんがいっぱい食べられそうな感じ。
3つ目は ソイーズ というコンビーフタイプの植物性たんぱく食品。どういう味なんだろう?
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TITLE: 『缶詰マニアックス』 タカイチカと缶詰研究会
URL: http://hiromilibrary.blog12.fc2.com/blog-entry-129.html
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BLOG NAME:ひろみ図書館
DATE: 01/01/2005 00:00:00 [続きを読む]
Hiroceanさん☆始めまして
「阿久根農業高校3年A組のいわし味噌」には惹かれますよね。
たかが缶詰、されど缶詰ですねぇ。
>右手親指を脱臼しているので・・・
早く直してくださいね。
それと、左手を鍛える良いチャンスかも?
これからも、よろしくね。(^^)v
投稿: Roko | 2005年10月 1日 (土) 12:57
千葉に住みたいさん☆トラバありがとうございます。
「ちょうしたの蒲焼」は美味しいですよね。
そのまま暖めてごはんに載せるだけで美味しいし、卵とじにしてもいいし。
何と言っても安いのが一番の魅力。(^^)v
投稿: Roko | 2005年10月 5日 (水) 12:40
「卵とじ」はまだ実践してません。
TVドラマで話題になった「さばカレー」の缶詰も美味ですよ。
千葉のミニストップでも扱ってます。
早速、卵とじも食べたくなりました!(^^)!。
投稿: renewalhouse | 2005年10月 5日 (水) 15:41