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『ふりかけ』 熊谷真菜

ふりかけ 日本の食と思想
熊谷 真菜、日本ふりかけ懇話会
学陽書房

 ふりかけって決して食事の主役になることはないけれど、とっても魅力的な食べ物です。ゴマ塩、ゆかり、のりたま、すきやき、錦松梅、・・・etc. 安いものから高いものまでいろいろあるけど、どれもいいなぁ!

 こんなに身近なふりかけですけど、実は日本独自の食べ物らしいんです。アジア諸国ではご飯にかけて食べるものは沢山あるけど、ほとんどがウェットなもの。塩辛とか、佃煮みたいなものが多いんですね。ドライなふりかけってのはなかなか珍しい食べ物のようです。

 あんまり食欲がないときでも、ふりかけをかけたり、お茶漬けにしたりすればけっこうご飯を食べられるものですよね。ご馳走もいいけど、ふりかけでご飯ってのも捨てがたいものです。

 「♪あったかいご飯にかけたのりたま、こんなウマイものチョットないよ!♪」なんてCMソングを想い出しちゃいました。(^^ゞ

 エイトマンふりかけから始まった、子供向けのふりかけはその後もずっと続いていて、今はポケモンですね。時代は変われど、ふりかけはずっと生き残っていけそうですね。

 Book Crossing で放流しました。もし見つけたらコメント下さいね。BCID:906-3990569

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食物・喫茶・暮らし」カテゴリの記事

コメント

のりたま→エイトマン。の図式があるように(あるのか?本当に・・)
私のふりかけ初体験はのりたまだとおもいます。それからおとなのふりかけに至るまで、お弁当をもっていく私にはかかせないものです。

私の中では錦松梅とならぶ高級品は新潟加島屋のさけ茶漬です。きっとお茶漬け用なのでしょうが、私はごはんにまぜてお弁当に持っていきます。

ゆみりんこさん☆光る海、光る大空、光る大地♪
そうそう、最初はエイトマンで、その次がスーパージェッター!
この本には写真入りで出てましたよ!

雑穀の混ざったふりかけが最近のお気に入りです。

やっぱり載っていましたか。
そういえば幼いころの私はふりかけのかかっていないごはん(白いごはん)のことを「なまのごはん」と言っていたそうです。

ゆみりんこさん☆「なまのごはん」って可愛いなぁ!
ふりかけだけじゃなく、生卵、のり、納豆、塩辛、佃煮、なんてのもご飯が進みますねぇ。\^o^/

こんにちは。
Rokoさんも読んでいたんですね。
実はこの本は丸美屋創立50周年記念の
懸賞に応募してもらったものなのです。
7年以上積読本でした(^^;
エイトマン、私も見てました~♪
懐かしいです。
今でもふりかけは大好きです(^◇^)

ゆこりんさん☆懸賞で当選そして7年以上積読?凄いなぁ!
「のりたま」はケース入りのも可愛いし、これぞベストセラーって感じですよね。
エイトマン見てたなんて言うと、歳がばれちゃいますよ~!

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